Сергеевич Петриков (19.01. 1903, г. Можайск Московской губ. (ныне Московской обл.) - 27.09. 1937, полигон Бутово Московской обл.), сщмч. (пам. 15 сент., в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Из семьи конторщика (впосл. помощника начальника ст. Тучково Московско-Брестской железной дороги). Учился в приходском уч-ще на ст. Батюшково Московско-Брестской железной дороги, затем в Вязьме Смоленской губ., с. Кубинском Верейского у. Московской губ., на ст. Мещёрская Московско-Брестской железной дороги, а с 1913 г.- в Можайском реальном уч-ще (с 1918 единая трудовая школа 2-й степени). В 1919 г. параллельно с обучением в трудовой школе посещал занятия во время общеобразовательного триместра и сдал экзамены в Московской горной академии. В 1920 г. окончил Можайскую единую трудовую школу. Зимой 1920/21 г. учился в школе телеграфистов, но не окончил ее из-за болезни отца. Летом 1921 г. вел крестьянское хозяйство в доме у родителей и зарабатывал шитьем обуви. В том же году П. по ходатайству наркома здравоохранения Н. А. Семашко был принят без экзаменов на медицинский фак-т 2-го Московского гос. ун-та. Был одним из лучших студентов, получал стипендию 1-й категории. Весной 1922 г. вслед. переутомления от занятий перенес нервное заболевание. После 2-летнего лечения в амбулатории при железнодорожной больнице пришел к вере. По инициативе П. в Можайске был создан Союз христианской молодежи. Познакомившись с прп. Нектарием (Тихоновым), стал его духовным сыном. В июне 1925 г. Можайским еп. Борисом (Рукиным) рукоположен целибатом во диакона и в том же году местоблюстителем Патриаршего престола Крутицким митр. сщмч. Петром (Полянским) - во иерея. В Москве П. не имел прихода и служил в храмах, помогая знакомым священникам, в т. ч. в 1925-1926 гг.- в Вознесенской ц. на Ильинке - на подворье Антиохийской Православной Церкви и с 1928 г.- в Николаевской ц. в Подкопаях - на подворье Александрийской Православной Церкви. В марте 1931 г. назначен в храм во имя свт. Николая в Клённиках.
14 апр. 1931 г. арестован в числе 50 священнослужителей, монахов и мирян и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Постановлением особого совещания при Коллегии ОГПУ от 5 июня 1931 г. приговорен к 3 годам концлагеря и отправлен в Сибирский ИТЛ на территории Западно-Сибирского края. В лагерь к П. приехали мать и духовная дочь В. П. Миронович, к-рая впосл. стала его келейницей и помощницей. Они (по др. данным, родственница П. Татьяна Николаевна Ростовцева) стали хлопотать о пересмотре дела, и 17 сент. 1931 г. особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило освободить П. из-под стражи, лишив его права проживания в 12 городах на 3 года. После освобождения П. поселился в г. Муроме Нижегородского края (ныне Владимирской обл.).
26 апр. 1932 г. арестован в Муроме. Виновным себя не признал. 17 авг. 1932 г. следователь, ведший дело, постановил за недостатком материалов следствие прекратить и освободить арестованного. После освобождения П. жил до лета 1936 г. в Муроме, затем переехал в Можайск, где в съемной комнате устроил домовую церковь и совершал богослужения.
10 апр. 1937 г. арестован в Можайске по обвинению в том, что «являлся участником контрреволюционной церковно-нелегальной организации, являлся руководителем Можайского филиала, организовал домовую церковь у себя на квартире, где собирались его единомышленники из Москвы и из других мест». Проходил по делу с Серпуховским еп. Арсением (Жадановским). Виновным себя не признал. Постановлением Особой тройки при УНКВД по Московской обл. от 26 сент. 1937 г. приговорен к расстрелу. Расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.
Определением Синода РПЦ от 17 июля 2002 г. имя П. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.